Как сэкономить на ремонте в новостройке

Ключи от квартиры в новостройке получены, а в голове уже сложилась картинка безоблачной жизни в кругу любимых людей, но торопить события не стоит. Чаще всего реализации комфортных будней препятствует ремонт.

Если бюджет позволяет, эту задачу можно переложить на плечи профессионалов, которые специализируются на услуге «под ключ». В большинстве случаев все средства вкладываются в покупку новой недвижимости. По этой причине актуальным для многих является вопрос, на чем можно сэкономить.

Как сэкономить на ремонте в новостройке

Сделать это можно было еще на этапе выбора квартиры. Как правило, в новостройке выполнять ремонт гораздо легче, нежели во вторичном жилье. Вы уже исключили демонтаж старых покрытий и отделки, замену сантехники, электрической проводки и прочих элементов инженерно-технических коммуникаций.

При выборе квартиры в новостройке потенциальный покупатель может изучить изображения планировок от застройщика. Если отдается предпочтение «квартире-коробке», где есть лишь стена, разделяющая соседние апартаменты, нужно выделить в смете раздел на установку межкомнатных перегородок.

Если застройщиком предусмотрены места для встроенной мебели, квартира может стоить дороже – процентов на 20. И еще один момент – отделочные процессы. В нашей стране также практикуется продажа квартир с получистовой отделкой, когда застройщик сделал на полу стяжку, а потолки и стены – зашпаклевал. Это оптимальный вариант, если в планах сэкономить на ремонте. Цена на него ниже, чем на «чистые» отделки, но после ввода здания в эксплуатацию больших вложений делать не нужно, если брать в сравнение «черновой» формат.

Ремонтные процессы, на которых можно сэкономить

Если стоит цель сберечь время и нервы, лучше отдать предпочтение проверенной фирме строителей с положительными отзывами. При необходимости сэкономить бюджет можно заняться ремонтом своими руками. Но тут есть свои нюансы. Во-первых, нужно иметь особые навыки. Во-вторых, располагать временем. Если бригада специалистов сделает работу «под ключ» примерно за 1-2 месяца (расчет ведется для квартиры до 60 кв. м), в случае с самостоятельным ремонтом нужно иметь в запасе как минимум полгода.

Потратиться все же придется даже при последнем варианте. Не стоит самостоятельно проводить монтаж сантехники и электрики. Даже малейшая ошибка чревата печальным финалом.

Тоже можно отнести к качеству материалов для стяжки пола и стен. Последующие переделки будут стоить еще дороже. Лучше потратиться и доверить эту задачу специалисту, который тщательно продумает расположение межкомнатных перегородок, проемов дверей.

Документация

Решение делать ремонт без документации – настоящая авантюра. После придется жалеть, что сэкономил на разработке проекта квартиры, расстановке бытовой техники и мебели. Может дойти до острой необходимости переноса розеток и перевешивания межкомнатных дверей на другую сторону.

Если стоит цель провести автономное отопление или полную перепланировку квартиры, нужно заручиться разрешением от государственных органов, составить план-чертеж помещения, проработать интерьер квартиры, схемы монтажа проводки, приборов сантехники и прочие важные моменты. Как правило, этим занимаются дизайнеры и подрядчики, но, если стоит цель сэкономить – все это нужно делать самостоятельно.

Закупка материалов

Уделите время анализу ценовой политике строительных рынков в вашем городе. Сейчас много гипермаркетов и магазинов в данной сфере, но остается выгоднее сотрудничать с частными продавцами. Делать закупки лучше крупной партией, это позволит получить неплохую скидку и сэкономить на доставке.

Подготовка инструмента

Стоит составить план инструментов, которые являются обязательными для проведения ремонта. В квартире держать их не получится, так как комплект займет много места. Совершайте покупку качественных приборов. Экономия не окупится. Инструменты дешевого сегмента быстро выйдут из строя, что повлечет за собой дополнительные затраты. Сэкономить можно путем решения взять приборы в аренду.

Доставка материалов и оборудования

Можно заказать доставку материалов и инструментов одновременно, это позволит также сэкономить расходы по смете. Уделите время срокам поставок, количеству стройматериалов. Просчитайте все верно с первого раза. Это позволит избежать дополнительных затрат.

Оплата работ

Сделайте часть работ своими силами. Выбирайте покрытие для пола, которое можно положить самостоятельно – ковролин, ламинат, линолеум. При установке потолка лучше в целях экономии провести монтаж прямолинейной формы. Можно натянуть натяжной потолок, покрасить стены без предварительной штукатурки, оформив комнату в лофт-стиле. По сути, надо выбирать те виды работ, что требуют меньшей квалификации.

Заключительные этапы экономного ремонта

Пусть это и самое неприятное, но уборку можно сделать своими руками. Также сэкономить есть возможность на сборке мебели и ее расстановке. Заказывать дешевле мебель типового набора, а не индивидуальный проект. Доставить ее можно собственной машиной, как и поднять на этаж на своих плечах. Это позволит сэкономить расходы по смете примерно на 35 %.